Re
HogarHogar > Blog > Re

Re

Jul 13, 2023

Cuando una nueva escalera escultórica reemplaza una reliquia que ocupa mucho espacio, una casa adosada de 1892 en South End está lista para el próximo siglo.

Fabricada a mano en roble blanco e instalada en segmentos, esta sensual escalera ondula como una curva a lo largo de la casa histórica. / Foto de James Leng

Imagínese ascendiendo la empinada ladera de una montaña. Tú Atraviesa el campo de lado a lado en forma de zigzag, girando casi 180 grados en el borde para continuar hacia arriba. Este tipo de giro se conoce en el léxico como “giro de horquilla”, llamado así por su parecido con una horquilla de metal. Inspiró la renovación de esta histórica residencia de ladrillo, acertadamente acuñada por el equipo de diseño Hairpin House, en particular una romántica escalera central que se despliega como una cinta navideña a lo largo de cuatro pisos.

El propietario reclutó al estudio de arquitectura de Boston J. Jih Studio y a Figure de San Francisco para modernizar y reorganizar el plano de planta e inyectarle luminiscencia. El equipo necesitaba adaptarse al estricto código de construcción de South End y estaba limitado por una huella de 15 pies de ancho y una escalera original que dominaba el 30 por ciento de la casa del siglo XIX.

La escalera original, que se extendía desde el piso superior hasta el sótano, bifurcaba el edificio, consumía un tercio de la casa y la dividía en incómodos arreglos habitacionales, lo que obligaba a que todas las habitaciones tuvieran un tamaño uniforme. Para solucionar este problema, Jih dice que recuperaron la topografía natural del edificio y aumentaron los metros cuadrados en un 20 por ciento ampliando los espacios primarios, incluidos la sala de estar y los dormitorios, y reduciendo los espacios secundarios, como los baños y el vestíbulo.

El yeso de cal, un aglutinante utilizado en la construcción durante siglos, dio a la fachada exterior de ladrillo un atractivo moderno respetando al mismo tiempo el legado de la casa. También proporcionó transpirabilidad, difusión de la humedad y profundidad de textura. / Foto de James Leng

Los ventanales del suelo al techo con vistas verdes permiten que la luz inunde la nueva sala de estar. / Foto de James Leng

“Estas cualidades hacían que la configuración de la vivienda fuera bastante peculiar. Lo primero que hicimos fue intentar que todas las habitaciones crecieran o se redujeran al tamaño deseado”, dice Jih. “Lo que pasó fue que, a medida que estas habitaciones se hinchaban o encogían, comenzaron a patear y golpear la escalera porque la escalera ya no quería ser un pozo vertical. Así que organizamos estas habitaciones como una pila que producía un desplazamiento oblicuo entre ellas”.

Esta metamorfosis permitió que una nueva escalera de roble blanco, fabricada fuera del sitio en segmentos de un piso, brillara como una obra maestra de artesanía y diseño. En cascada en diagonal mientras se aferra naturalmente a la geometría de las habitaciones como una montaña en zigzag, crea un atrio de 40 pies que es a la vez sensual y puritano. Balaustres muy dispuestos y una barandilla sinuosa y redondeada producen una figura escultórica y un espacio vertiginoso dentro de un sitio muy limitado, dice Jih. Esta curvatura también aparece en toda la casa, incluida la isla de cocina ondulada y los muebles redondeados de la sala.

"Realmente sentimos que era muy importante que todo fuera increíblemente táctil y sensual", dice Jih, quien se esforzó por diseñar superficies lisas que resultaran agradables al pasar la mano al caminar. Dado que todos los espacios de la casa están muy juntos, era clave que se sintieran continuos e íntimamente vinculados. Esto es evidente en el roble blanco de la escalera y en los mostradores de la cocina de travertino, que difunden suavemente la luz con su acabado de bajo brillo.

La cocina es un espacio cálido y neutro que se abre al patio con muebles curvilíneos que imitan la escalera. / Foto de James Leng

La nueva escalera se desarrolla como una curva cerrada e inspiró el cariñoso apodo de la casa, Hairpin House. / Foto de James Leng

El ladrillo exterior también dio la bienvenida a esa sensación de tangibilidad con una renovación. Jih dice que las fachadas de ladrillo estaban en “diversos grados de horror” porque el edificio tiene más de 130 años. La aplicación de yeso de cal a los ladrillos agregó una accesibilidad moderna con capacidades de absorción de humedad y ruido, lo que "da un poco de profundidad visual dentro de la superficie", dice Jih. Dado que la cal es un material antiguo que se utiliza desde el siglo XVI como aglutinante en la construcción, "crea un puente muy agradable entre las superficies conservadas y las nuevas".

Una fachada trasera completamente nueva, que incluye estructuras de acero y nuevas puertas y ventanas francesas de piso a techo que conducen desde la cocina al jardín del patio, recibe luz adicional y amplifica la composición multisensorial de la casa. Mientras tanto, una paleta neutra baila por el hogar e invita a la seguridad en cada momento. "Queríamos coreografiar esta secuencia de material ligero y experiencia en toda la casa", dice Jih, "para que fuera paralela a esa experiencia de ascensión".

Una fachada trasera renovada con una pared de puertas francesas de vidrio permite que la cocina y el patio con jardín actualizado se unan en un espacio grande y acogedor. / Foto de James Leng

La cocina, y su isla de travertino, ejemplifica la paleta neutra de la casa al tiempo que invita a la conversación y la relajación. / Foto de James Leng

Publicado por primera vez en la edición impresa de la edición de otoño de 2023 de Boston Home, con el título "Reformado para el futuro".

En el mercado: una cabaña Jewel Box en Cape Cod

En el mercado: una maravilla moderna junto a la montaña en la zona rural de Vermont

En el mercado: una casa en Cape Cod con una cancha de pickleball con temática de los Celtics

Imagínese ascendiendo la empinada ladera de una montaña. Tú